励志一生

如何委婉拒绝熟人借钱

时间: 2017-09-28阅读:

如何委婉拒绝熟人借钱

开口跟人借钱难;开口拒绝熟人向你借钱也不轻松,教你一个拒绝熟人向你借钱的六步法:

1.先回避“你想借多少”——许多人第一反应是“你想借多少”,这样做就犯了大忌,一开始就把话题放在“借多少”这个问题上,你会非常被动,对方问,你手头有多少?我们的交情值多少?你怎么回答?说实话钱包吃亏,说谎话良心吃亏,总之都是自己的不舒服,如果你最后不借,反倒得罪他了,所以一开始千万不要来一句“你想借多少”。

2.转移到借钱动机上来——遇到亲友借钱,不要先关心借多少,而是先关心为什么借,把焦点放在对方身上,无论谁向你借钱,必须给我们一个合理的理由,也把压力转嫁到对方的身上,更容易采取下一步的行动。

3.搞清楚原因,分辨出真假——借钱理由不外乎两种,一个是救急,比如看病、孩子上学交学费等;二是免息,比如,购买商品,买房等等,目的是为了省去银行的利息。根据你们交往,判断理由的真假,和能否尽快归还。

4.决定借与不借——对于因看病救人这种事,如果是真的,你再不情愿,如果手头有钱还是借的好,如果你知道借出去后这个钱要不回来,你甚至可以发个红包给他,但对于为了省利息,把我们当成免息 “银行”,还是不借的好,借一不借你心里必须有个态度出来。

5.拒绝借钱的同感法——如果决定不借,最好用同感法,就是表明与对方的遭遇一样的困境,与对方一起抱怨,这样呢,情感上可以下了台阶,同感法最大的好处是,对方觉得这个理由可以说服你,而你用同样的理由来拒绝,他说买房,你说要买车,他就没办法再纠缠,或者否定你的理由不重要 。

6.一句万能的话——你最近遇到什么困难了吗?我也遇到了……,真抱歉没办法帮到你。

本文标签:借钱 本文标签:委婉
查看更多文章...

猜你喜欢

推荐阅读

最新文章