励志一生

什么才算真正的友情

时间: 2021-07-05阅读:
时间:2021-07-01 11:24:20

什么才算真正的友情

真正友谊的产物,只是一种渗透了你的身心的愉快。没有这种愉快,随你如何直谅多闻,也不会有友谊。接触着你真正的朋友,感觉到这种愉快,你内心的鄙吝残忍,自然会消失,无需说教似的劝导。

真正的友谊的形成,并非由于双方有意的拉拢,带些偶然,带些不知不觉。在意识层底下,不知何年何月潜伏着一个友谊的种子;咦!看它在心面透出了萌芽。在温暖固密,春夜一般的潜意识中,忽然偷偷的钻进了一个外人,哦!原来就是他(她)!

真正的朋友仿佛是同一条灵魂的化身,是一个灵魂是活在不同的人的身上,所以我常说,朋友在认识之前,其实早就是朋友了。互联网的出现,加速了这个互相寻找的过程。

朋友应该体现为思想相同、志趣相近、意气相投、感情融洽,不分男女老少,不分古今中外,也没有职业区别。

朋友贵在知心,贵在知音。知心朋友是两颗相同或相似的心灵之间的呼唤、共鸣、契合,却又不放弃他们各自的独立性。

什么才算真正的友情

什么人交往什么人,朋友就是另一个自己。一个人最好的朋友还是自己。我的读书笔记与写作就是同自己说话交流。古希腊有一个哲学家叫芝诺,人家问他:谁是你的朋友?他回答:另一个我。在外面活动的时候,你是一个世俗中的我,但是你必须还有另一个我,一个更高的自我,这个更高的自我实际上就是一个理性的自我,一个灵魂的自我,他是你最忠实的朋友,他会随时随地听你的调遣。

所以,当我们为找不到真朋友苦恼之时,读一读那些让你的灵魂振奋、让灵魂愉悦升华净化的书,那是你的高级的自我被唤醒,这样的书读的久了,多了,你也就找到了自己的精神谱系。这些精神谱系中高贵的朋友多了去了,你可以跟穿越到任何一个朝代,穿越到地球的任何一个角落,与老子庄子孔子陶渊明苏格拉底释迦牟尼李白苏轼曹雪芹尼采蒙田……交朋友。

当你身处你逆境时,不邀自来的人才是真正的朋友。

在你得意忘形时,迎头给你一声棒喝,让你头脑清醒的人,才是难得的好友。

朋友也是相互敬出来的。朋友之间保持一定的距离,而使友谊永存。

如果你不想让朋友有断交的危险,就不要向他借钱,或借钱给他。

建立在利益基础上的,是感情投资的合作伙伴,用朋友来定义是不合适的。

我的知心朋友,你的友谊对我多么宝贵。你对于我就是理想的栖居地。我的心灵喜欢在那儿栖息。没有遇到你,我的性灵总是在天上毫无目的的飞。我为什么不早一点认识你呢?其实只要认识了你,就一点也不迟。因为认识你,绝非偶然。我们一见如故,这是因为我们早在心里找对方无数次了,而一次偶然的相遇,是无数次寻找的必然。

把友谊归结为利益的人,我以为是把友谊中最宝贵的东西勾销了。有些朋友在你认识了其真实面目之后,就再也不愿与其做朋友了。

长期在一起同甘共苦共患难,才能有莫逆之交。所谓“路遥知马力,日久见人心”,这个长期,至少是三年。真正的友情,就是一株成长缓慢的植物。

我交友有两个原则:一是人品,二是成长。人品是其底色与本真,成长是其眼界与格局。友谊不再增长的时候,它马上会开始下降。对于一个人的友谊也如逆水行舟,不进则退,两者之间没有静止和平衡的状态。

有的友谊,你越交越有;有的友谊,你却越交越无。前者是在两个人皆在成长的状态,后者是一人在成长,一人停止了成长。

高质量的友谊就如一面面互照的镜子,让彼此发现又可以成为另一种自己。高质量的朋友能让我看到自己的缺陷。

我的每次进步都伴随着一堆老朋友的疏远。这既是进步的结果也是进步的原因,如果我的人际关系不迭代升级,我自己是升不了级的。这是个残酷的真相,一些人的疏远虽然有些心痛,但对自我提升不能不这样。

如果不想浪费你的生命,就只与价值观相同的人交往与做事,依此才有可能创造出新的人生价值与社会价值来。互联网创造了这个有利条件,不可辜负科技所赐。

友谊是一种相互吸引的感情,因此它是可遇而不可求的。做好自己,感染他人。朋友是吸引而来的,做好了自己,你的朋友遍天下越时空。

在我看来,人际最神圣最美妙的伦理关系,其实正是当下在朋友圈里我写你读,你写我读,我拍你看,你拍我看的精神交往。

观念不同,不必强争,尊重别人的过程正是自身强大的过程,只有内心虚弱的人,才需要别人事事认同自己,而那些内心成熟强大的人,从来不会强求别人认同他。越强大的人,越能包容各种观念,而他的强大正是因为吸取了各种观念的精华,最后浓缩成了自己独有的观念。

因误解而成友,因了解成路人,友情也有蜜月期。

两艘大船相遇在台湾海峡,一开始它们以为是去往同一个航向的,于是双双视为同道结伴而行,一路之上,互诉衷肠。其实呢,一艘是去往印度洋的,另一艘则是去往南极州的,分道扬航是自然的事,注定的事。世间的某些友谊也是如此,但双方都也总缅怀那段互助的并肩共渡的美好时光。

真挚的友谊犹如健康,不到失去时,无法体味其珍贵。

什么才是真正的朋友?鲁迅说过“人生得一知己足矣”,真正的朋友可遇不可求,不需多,一二人足矣!真正的友谊不会因富贵贫贱、生死祸福而改变。历史上就有为朋友舍生取义的故事。

荀巨伯远道去看望生病的朋友,正好碰上外族敌寇攻打朋友居住的城市,朋友对荀巨伯说:“我现在快要病死了,你还是赶紧走吧!”

荀巨伯说:“我不远千里来看望你,你却叫我离开。损害道义来求得生存,难道是朋友该做的事吗?”

敌人到了以后,对荀巨伯说:“我们要攻城,全城的人都跑光了,你竟敢独自留下?”

荀巨伯回答道:“朋友生病了,我不忍弃他而去,宁愿用我的生命来换他的。”

敌人听了十分感触的说:“我们这些不讲道义的人,却入侵了有道义的国家。”于是撤军回去,全城也因此得到保全。

这个故事告诉我们一个道理:做人应该讲情意。坚守信义、大义凛然、舍生取义、重情义、把情意看得比生命还重要,这样的人是我们去尊敬的,也是我们要好好学习的。

也许有的人会觉得,荀巨伯的做法是愚蠢的。然而,对于以情意为重的人来说,荀巨伯这么做却是英雄之举。因为,人在顺境中为朋友做点事容易,但是在逆境中与朋友共患难就难能可贵了。

(励志故事网版权所有,转载请标明链接:http://www.lizhigushi.com/lizhixiaogushi/a36156.html)

本文标签:什么才算真正的友情 本文标签:友情故事
查看更多文章...

猜你喜欢

推荐阅读

最新文章