励志一生

某镇关于安全生产的活动总结

时间: 2017-09-28阅读:

根据南安委办〔2012〕9号文件精神,为进一步加强无量山镇安全生产宣传教育工作,推动今年安全生产各项工作的落实,促进我镇安全生产状况持续稳定好转,我镇安监办在镇党委政府的指导下结合实际,及时制定实施方案,并按月初计划圆满完成了安全生产月的工作任务,现将本月的工作过程给县安委办做简单汇报,同时希望得到安委办的多多支持和指导。

一、统一思想,提高认识

“安全第一,重在预防”,要搞好安全工作就必须提高安全意识,要提高安全意识就必须提高安全素质,要提高安全素质就必须提高安全生产知识水平。加强安全生产知识以及相关法律法规的学习,总结安全生产管理经验,加强事故警示教育,积极研究讨论,科学的掌握安全事故发生的规律是搞好安全生产工作不变的客观规律,我镇在接到上级文件后及时的召开安全生产工作会议,在会议中充分体现安全生产知识的学习,安全生产管理经验的交流,充分体现出本次会议的主旨---安全生产,重在预防,搞好预防,重在宣传和教育。

二、明确职责,狠抓落实

在会议中明确各职能部门的职责,做到以政府安监为中心的网格式工作模式。确保活动的辐射面波及全镇的各个角落。

(一)时段网格,清晰明了。我镇在月初会议及实施方案中明确各时段的工作内容,要求各村委会各相关职能部门在要求的时段内按时完成工作任务,镇政府成立以分管副镇长为组长的督查领导小组,时时督促各职能部门及时完成各时段的工作任务。第一时段是警示教育周,这一周要求各安全生产参与单位积极开展事故警示教育,以教育单位和各工矿企业为重点,各学校,各职能部门都能响应号召,及时开展各种形式的警示教育活动。

第二时段是开展咨询活动,镇政府在6月9日如期完成了咨询日活动计划。保台村委会于6月10日在保台小集镇开展了安全生产法律法规咨询活动。活动现场气氛都很活跃,都达到了预期的效果。第三时段为综合整治阶段,结合村委会及各职能部门的自检自查结果,我镇在分管副镇长的带领下进行了非法违法施工领域、交通安全领域、工矿企业领域、汛期安全领域的综合整治,整治效果明显,使一些不具备安全条件的参与行为得以及时的整治。第四时段是总结时段,根据这一时段的要求,我镇各相关职能部门都能及时的总结上报。

三、内容丰富,措施灵活

(1)宣传教育活动。本镇在6月份共举行了3场较为大型的宣传教育活动,分别是6月9日的全镇咨询日活动,参与的单位有县工商局、县水务局、县药监局、县安监局、县交警队、县地震局、县气象局、县交通局、县国土局、县卫生局、运政管理所以及镇安监、国土、宣传、公路、工会、妇联、团委、劳保、农机,共计20个单位和部门,有46个工作人员为本镇群众的咨询解答服务,期间共发出各类安全生产资料13900份。6月10日的新桥小集镇宣传活动,主要进行安全生产疑难问题解答,法律法规宣传,参与单位有镇安监办、公路、农机。6月22日的发达村委会各村组长会议,会议中主要宣传了交通安全知识、防邪教知识,参与单位有县商务局、镇综治办、镇安监办。除此之外各村委会结合召开党训会的契机,进行安全生产知识宣传,积极推进交通安全整治工作和打非治为工作。

(2)综合整治。结合安全生产月实施方案的要求,我镇及时的组织了打非治为专项整治。于6月4日对辖区内的小水电站的汛期安全进行了专项整治,参与的单位有国土、安监、水利,在整治过程中,安监做出了现场检查记录3份;国土与三个小水电站签订了汛期地质灾害防治责任状。于6月5日对辖区内的非法采石行为进行了联合执法,对发达水库下的付德采石点进行了联合执法,在执法过程,国土对其作出了立即停止非法开采的停工通知书一份,安监对这次联合执法做了详细的记录。经执法后,非法开采者付德现在已经全面停止了开采行为。6月9日下午,安监联合交警、运政、公路、农机各执法部门在无量和平“一号桥”开展了交通安全整治,共处罚教育了48为驾驶员。6月5日上午对辖区内的危化品企业进行了专项整治,参与单位有国土、安监、水利,主要对各企业的管理业务、现场安全、地质灾害防治措施等几方面进行了检查,在检查中发现的小隐患要求其立即整改,且制作了3份检查记录。

(3)专项整治。为了最大限度的遏制重特大安全事故的发生,我镇在六月份加大了对交通安全的整治力度,全面排查辖区内的“三无”车辆,及时更新车辆台帐,大型机动车辆的排查活动已基本完成,在排查中共投入人力16人,耗时半个月,现在排查活动已基本完成,共排查出“三无”车辆112辆,已将该信息如数报给宝华交警中队。摩托车和微耕机的排查活动正在进行,预计于7月中旬完成该项工作。

四、再接再厉,力保平安

虽然在过去的一个月,我镇结合实际开展了大量的安全生产宣传教育和检查活动,及时消除了隐患的滋长势头,但我镇的安全生产工作仍然面临着巨大的挑战。汛期采砂屡禁不止、交通基础设施差、山路崎岖难行、交通违法整治工作量大、小企业难以规范化经营、非法采石移动性强、安监人力物力不足、个别职能部门安全管理经验不足,思想麻痹大意、村委会的安监协管员的工作能力和态度参差不齐等等因素的存在,给我真的安全生产监督管理工作带来了很大的压力,致使在不同的领域还存在安全隐患。虽然安监工作是一件人见人怕的工作,但我镇的安监办有这样的一个理念,“星星之火可以燎原,安全思想也可以燎原,安监队伍也可以壮大”,只要进一步加大安全生产宣传教育活动,全面提高劳动参与者的安全意识,形成一个安全生产人人有责的局面,在艰难的条件也可以把工作干得最好。

本文标签:生产
查看更多文章...

猜你喜欢

推荐阅读

最新文章