励志一生

让我留在你身边读后感

时间: 2017-09-28阅读:

让我留在你身边读后感(一)

郭婉晴

《让我留在你身边》这本书,讲的是关于梅茜与老爹的逗逼生活,今天读完了,文字里蕴含着感动、温馨、恬静,还有暖暖的阳光,没错,带给我的就是这样的感觉。

在这里,没有惊天动地的大道理,没有跌宕起伏的故事情节,没有让人痛哭流涕的温情砝码,有的是柴米油盐酱醋茶的琐碎,是妙趣横生的狗的江湖,是令人笑中带泪的一厢情愿和义无反顾。告别了作者最擅长的暗黑和忧伤,转用一种轻快淡然的笔调,让梅茜和她的小伙伴们带你走进一个狗的江湖,经历一个爱与被爱的故事。

“我喜欢安慰,不用语言的那种。我喜欢一眼就明白你在想什么。我喜欢走路,不是直线。我喜欢停泊在草丛里,可以闻到泥土混杂日出留下的味道。我喜欢趴在院子里,把蓝天当做相册,我喜欢四处溜达,哒哒哒,哒哒哒,每个脚印都敲击出清脆的声音。”没有喧嚣,没有浮夸,这些简单却又透着光亮与温暖的语言,就像梅茜生活的世界,一个很简单很纯粹的世界,这个世界里,边牧始终叼着飞盘等待主人的回归;黑背外表冷漠但内心细腻,在边牧忧伤时,总是默默陪着它;萨摩耶三兄弟热衷麻将又自以为是;会算命的牛头梗婆婆常常因道行不够而闹出笑话……这些狗子各不相同,但都是值得信赖的朋友,哪怕是为了刚刚认识的滚球球和阿独,他们也可以义无反顾,对于主人,他们更是狂热到一厢情愿——“你在悲伤的时候,要允许我有机会躺在你的脚边,我的脑袋毛茸茸的,你摸一下会暖和和的;你在快乐的时候,要允许我有机会围绕着你奔跑,这是我表达幸福的唯一方式。”

然而,这个单纯的平安喜乐的世界也有让人辛酸落泪的时候,得了狗瘟被人类抛弃的冬不拉,到了垂暮之年不得不离开世界的玫瑰,为了保护滚球球而馊掉的肉丸……这些看似荒唐,但读过的人却从不怀疑它的真实,它有爱,有泪,有笑,有信任,有抛弃,有烦恼,它是大世界活生生的缩影,读者在字里行间,可以找到对这个世界的共鸣。

人与狗之间的感情有时候其实真的很纯粹,纯粹到什么目的也没有,只是单纯的依赖和眷恋。突然想起书中的那段狗的独白:“我只想蹲在你的脚边,蹭蹭你的膝盖,感受那丝丝温暖,或者在你敲键盘码字的时候,当你的脚垫,然后你一抬脚,我翻个身,偷偷看着你,让你继续把脚搭在我身上,我说不出来什么甜言蜜语,唯一能做的就是静静的陪着你,陪你看花开花谢,陪你看云卷云舒,这也是我唯一幸福的方式”。

作者张嘉佳将狗作为第一人称来写,以狗的眼睛去观察这个世界,它所见到的,所听到的,所感受到的丝丝缕缕,想必作者是一个心思细腻到一定程度的人吧,并对狗狗有着深厚的感情和爱心,在他看来,狗狗不仅是一条宠物,更是他的一个朋友,甚至是家人,已经融入到他的生活,成为不可或缺的一部分,每天下班回来,听到狗叫声,心里就会踏实,读书写字的时候,有狗毛在脚边蹭来蹭去,才不会觉得少了点什么,当他出差时,身边没有了梅茜的环绕,总感觉心里空空的没有着落。那种感情,或许也只有真正养过狗的人才知道吧。

狗狗的世界有时很大,但有时又很小,小到它的眼里只能装下一个你,而你就是它的全世界,一旦它认定了主人,那么哪怕别人对它再好,也是完全没有用的,那种忠实,那种单纯的感情,真的纯粹到任何的溢美之词都显得苍白无力。

夜色如水,就让梅茜陪着你,从你去不了的地方,带故事给你听,带所有的勇气给你,总有一天,你会去到那些地方,风抚摸着脸庞,雪山皓白,湖泊明媚,听到全世界唱给你的情歌。

我叫梅茜,我不是童话,而是你心中最美好的世界

愿美好的生命都能被这世界温柔以待。

作者:民二庭 书记员 郭婉晴

让我留在你身边读后感(二)

在一个合适的时间,看到社区群里关于狗的信息——特别多。很不巧,大多是不好的。因为在我们居住的那个地方,很多的狗,没有被套着链子出来溜,甚至有些没有主人跟随,它们带者各种品种标签在小区里或撒欢,或带着它自以为很萌实则已经把小孩吓得哇哇大哭的眼神看着你;或在某个地方明目张胆的留下它独有的痕迹——比如在某个石凳,某个草丛拉粑粑了......

这时候,读书会来了第一次的线下读书分享邀约。 恩,狗,话题挺多的,那就选一本关于狗的书吧。《让我留在你身边》,就这个了,关于张嘉佳的女儿“梅茜”,这个杂交金毛的故事。

在雨水拍打着窗棱,带着岭南迟到的秋凉气息的夜晚,我坐在书房,仔细的想:这本已经看了两遍的书,给自己带来了什么?第一时间想到的是:为什么我居住的地方那些狗没有一个是梅茜?它们为什么要到处串?额,跑题了,细想,发现深刻的体会就是:梅茜跟她老爹一样——喜欢念念碎!没有编排,无华丽的言辞,但温暖的念念碎。

张嘉佳最擅长的就是讲那些爱与被爱、感伤和欢愉、励志或颓废的人生琐事。恩,琐事就是念念碎!就像高晓松曾经讲过,人生不是故事,都是事故。而在他讲述的所有事故里,总有一句话让你心动。那就是一只流浪狗对病重主人的告白:让我等,我就不离开。从你的全世界路过,那么,就让我留在你的身边。

这本书是一只金毛狗梅茜的自传,书中讲了主人公梅茜与主人和其他狗狗的友谊,以及梅茜老爹和他朋友的37个故事。这一个个故事,是梅茜眼中的时间与距离、拥有与消逝。那只话密得像江南梅雨般的金毛狗梅茜,它俨然站在了人类情感舞台的正中央,夺走了所有人的视线却又给读者带来一丝一丝的悲伤。这本书写的是一只金毛狗的人生,也是人的事故。

张嘉佳说,是因为知道再也遇不上,碰不到,回不了。所以,这就是眷恋了吧。这本书,用狗的视觉去看待这世间的一切,教我们去包容去爱去理解去勇敢。梅茜的世界,有的只是单纯的善良和陪伴。她说:“我不理解这个世界,不懂得一些规则,我只知道喜欢你。我不试图留在你心里,我只想将自己拥有的一切都给你。你会结婚,你会有宝宝,你会有这么多需要操心的事情。而我穿行在你的生活中,奔跑,欢呼,静静注视你,用尽全力让你喜欢的人可以喜欢我。”

梅茜是一只很可爱的狗,她只希望留在她的老爹身边,直到老去。

你会觉得欢快,你会觉得欢愉,你也会觉得疑惑,为什么只有狗会那般坚定的喜欢他的主人?为什么人和人之间,却会有那么多的不快乐。

小的时候,我们是梅茜,大的时候,我们离梅茜越来越远,我们要找到那个消失的梅茜,找到那个真实而善良的自己。

张嘉佳在不经意的笑闹中,说出了他想要表达的内心,一段场景描写,一段道理。

我觉得美好无处不在,也许只是一顿丰盛的午餐,受挫时听到的一句安慰话语,清晨时看见的第一缕阳光……可是,繁重的任务和消极的心态让我们与美好失之交臂,就像一个失落的人经过无数次花园也不会看到万紫千红的花朵。如果有一天,我们学会了欣赏这些花朵,陶醉在这其中,也千万不要忘记创造出这良辰美景的人,没错,当我们接受这些美好的时候,千万不要忘记感恩,只有人人为我,我为人人,才能创造出真正的美好。

这是一本温暖的书,书中没有惊天动地的大道理,也没有味浓质劣的伪鸡汤。有的只是梅茜和她老爹的念念碎,而这些念念碎通过梅茜的爪子里冒出来却是那么的诙谐,可爱,哪怕是发怒的事情也值得原谅,恩,一只那么善解人意的金毛,怎么会让人发怒呢?哪怕是做错事,也是值得原谅,甚至是不值得一提的;亲爱的我们,多以梅茜的视角去看待这个世界吧,这样大家相处会更融洽,更轻松一些。

让我留在你身边读后感(三)

安然

我想大部分人都是从《从你的全世界路过》这本书开始熟悉张嘉佳这个名字的吧。不得不提一句,那本书里我最喜欢的一篇也是关于狗狗的,叫做《我叫刘大黑》。也是我所读的第一篇张嘉佳的文章。

当时我就在想,他还真是个会讲故事的人呢。接着几个月后,我就看到了这本《让我留在你身边》。以他养的金毛狗子梅茜的口吻,所讲述的故事。

梅茜是只小金毛。真的是“小”金毛,大概是由于品种不纯,所以比别的金毛狗子要小一圈。

有次老爹带我去超市,他在排队,我趴在他脚边。好不容易快轮到我们,前头是一对情侣。

女的说:“快看,小金毛。”

老爹说:“两岁了。”

男的说:“哎呀,两岁长这么小,是不是种不纯?”

怒的说:“养狗嘛,就要买纯种的狗,不纯的养了也白养。”

我听得眼泪当时又快下来了。

那男的一边唠叨,一边买了包20块的金南京。

女的说:“不会是假的吧?”一边说,两人就在那拆烟,打算抽一根看看真假。

老爹看都不看他们,丢钱到柜台,说,“拿包中华。”

售货员问,“硬中华还是软中华?”

老爹说,“软的,我家狗不能闻50块钱以下的烟味。”

写的真是帅哭了。就是这么酷炫狂霸叼炸天。

就像《小王子》里的小狐狸说,“对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你。你也同样用不着我。对你来说,我也不过是一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯服了我,我们就互相不可缺少了。对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”

我想梅茜和张嘉佳之间就是这样。成为彼此的唯一,彼此世界里无法割舍的一部分,带着深深的眷恋,生死不离。

梅茜陪着他,在他在码字的时候静静卧在他身边,在他看电视的时候当他的脚垫,在他在黑夜中绝望的嚎啕大哭的时候,沉默的陪在他身边,嘴里发着“咕咕”的声音。

网上说,那是金毛的哭声。

也许是家里也养了一只狗狗的原因,每每看到这类文章便会泪流满面。家里的狗狗小时候很淘气,咬墙、沙发、家具、纸箱,四处破坏东西,后来母亲太过生气,便送给了同事。那段时间里我总是想着,他会不会吃不饱,他那么贪玩会不会走丢,那么淘气新主人会不会打他,会不会想我。想着想着就哭起来。

这便是我对他的眷恋。

母亲看我太过伤心,最后还是要回了来。他见到我的时候比任何一次都要兴奋,一身原本雪白的毛脏兮兮的就往我身上扑,嘴里不停地哼哼着,来回蹭着我的裤腿。那段时间他很乖很乖,第二天带他去洗澡的时候怎么哄也不肯出门。我知道他是怕再被送走。他怕再也回不来。

我想这是他对我的眷恋吧。

我问老爹,“小边牧眼睛里那亮晶晶的是什么?”

老爹说:“因为知道再也遇不上,碰不到,回不去,所以,这就是眷恋了。”

我有一个老师曾经提到生离和死别。他说,生离死别相比,其实生离才是更痛苦的。抱着重逢的希望,带着无尽的思念,眷恋着曾经,回忆着过去,却再也无法相见。希望变成失望,失望变成绝望。

杳杳无息,遥遥无际。

我不愿让你一个人,你最后却留我一个人。

张嘉佳的故事讲得很好。并不是长篇大论的大道理,也不是低俗劣质的伪鸡汤,只是一个个安静的小故事,像是睡前的童话,却如此真实,像是小小的星辰,微弱却永不熄灭,用力照亮每个人梦里的黑暗。

因为这份眷恋,他笔下的滚球球等待着车铃声,寻找着“老王五金”,因为这份眷恋,老垃圾愿意用半生去换与老奶奶五秒钟的重逢,因为这份眷恋,边牧的眼睛里会有亮晶晶的东西,因为这份眷恋,梅茜“写”下了这本书。

书里还有太多的眷恋,太多的流连。一本书就是一个世界,一本好书就在于贴近我们的世界。我们世界里的生离,死别,悲欢,眷恋。

最后附上书里我特别喜欢的一句话吧,“人生不是故事,都是事故。”

查看更多文章...

猜你喜欢

推荐阅读

最新文章